O dia pela invicta está muito "tristinho". Não há sol, o céu está cinzento... mesmo, mesmo a pedir qualquer coisa que console o coração. Que se lixe o tempo, a verdade é que é o segundo dia de escola da T. e hoje não fui chamada para resgatar a pequena, o que quer dizer que está tudo a correr bem. Já liguei duas vezes (foram as que não consegui mesmo controlar). Dêem-me o desconto, foram 17 meses no integral com ela, é normal que esta adaptação ao infantário ME custe! Adiante.
Estava a precisar de qualquer coisa que me aquecesse o coração, que me mantivesse entretida e me tirasse da ideia a minha T. ali na escola feliz e contente da vida a brincar... sem mim... (está mesmo a ser difícil). Digitei no Google "Banana bread Jamie Oliver". Há muito que queria fazer um pão de banana, mas todas as receitas que vi levavam ovos. Depois, quando a T. começou a tolerar o ovo, meteu-se o calor, e um pão de banana quer-se assim num dia escuro e sem graça. Escolhi o Jamie Oliver, porque sabia que não me iria desiludir no que toca a confort-food.
Encontrei esta receita e não resisti a dar o meu toque pessoal, para que fique bem ao meu jeito.
Pão de banana [desde os 12 meses - ou tolerância ao ovo]
1/2 chávena (cerca de 50gr) de amêndoas ou outro fruto seco a gosto (nozes, avelã, etc)
3 bananas bem maduras
1 maçã (ralada)
1/2 chávena (cerca de 120ml ou 90gr) de azeite, ou óleo de côco, ou outro óleo vegetal
2 ovos
1 chávena (cerca de 250gr) de farinha de trigo integral
2 colheres de chá de fermento para bolos
1 colher de café de canela (opcional)
Com robot de cozinha
Pré-aquecer o forno 180º.
Untar uma forma de bolo inglês, ou forrar com papel vegetal untado. Reservar.
Pulverizar a amêndoa 10seg./vel.10. Reservar.
Picar a maçã 5seg./vel.5. Numa taça, esmagar a banana grosseiramente e envolver a maçã ralada. Reservar.
No copo colocar o azeite e colocar o robot a misturar à vel.4. Juntar um ovo e deixar misturar por uns segundos, antes de misturar o segundo.
Juntar a farinha, a amêndoa picada e o fermento e misturar 30seg./vel.4, ou até ficar uniforme.
Retirar o copo do robot e envolver o preparado de banana e maçã com a massa.
Colocar na forma e levar ao forno por 45 minutos.
Sem robot de cozinha
Pré-aquecer o forno 180º.
Untar uma forma de bolo inglês, ou forrar com papel vegetal untado. Reservar.
Picar a amêndoa e reservar.
Numa taça, esmagar a banana grosseiramente.
Juntar a maçã ralada e envolver. Reservar.
Noutra taça, misturar o azeite com um ovo.
Quando a mistura estiver homogénea, misturar o segundo ovo.
Juntar a farinha, o fermento e a amêndoa picada, misturando bem.
Adicionar a mistura de banana e maçã, envolvendo gentilmente.
Dispor a massa na forma e levar ao forno por 45 minutos.
É divinal! Ridiculamente delicioso. Estou ansiosa por as miúdas chegarem para o provarem. Eu cá tive que me por a escrever o post, para não o comer mais. Já foram duas fatiazorras!
Adorei!!! Fica muito, muito bom!
ResponderEliminarPosso fazer com farinha dr aveia? ;)
ResponderEliminarPode experimentar e dizer-me como fica! :D
EliminarQuero experimentar! Também ando na mesma saga de inicio de creche e a precisar de dar animação cá em casa :-) Um beijinho e obrigada pela partilha!
ResponderEliminarOlá! Gostei muito da receita, fiz com nozes e confesso que acrescentei uma colher de sopa de mel :) Ficou uma delicia! O bolo ficou húmido e com uma textura um pouco densa (sem ser pesado). É mesmo assim não é? Pergunto porque estou a testa
ResponderEliminarOlá! Eu queria ter feito com nozes e não tinha em casa. Banana e nozes é uma combinação feita no céu. A textura dele é mesmo assim :) :)
EliminarAdorei!! E tenho um pequeno com 18 meses que também devorou uma fatia ainda morna :)
EliminarMuito bom mesmo :) Eu usei nozes como fruto seco.
ResponderEliminarAdooorei!
Mas o meu filhote de 6 anos não gostou :( E a pequenina M., de 18 meses, só hoje o vai provar :)
Obrigada pela receita, bei
Fiz com farinha de arroz e ficou excelente.
ResponderEliminarE pus sementes de girassol como fruto seco. Hummmmmmm...
ResponderEliminarjá fiz hoje... mas não correu nada bem... ficou muito mole por dentro... será banana a mais?
ResponderEliminarBanana madura demais, se calhar.
EliminarComo poderei substituir os ovos nesta receita???!!! (alergia)
ResponderEliminarObrigada
Pode fazer "ovo" de linhaça, com 1 colher de sopa de linhaça moída e 3 de água, por cada ovo, por exemplo.
EliminarObg <3
EliminarJá fiz de novo. textura e sabor muito bom. só tive um problema, o pão mirrou... tava tão lindo,cresceu bem mas depois de tirar do forno mirrou... porque terá sido?
ResponderEliminarjá os scones de cenoura também aconteceu o mesmo... estou sem jeito para a coisa. LOL
Normalmente os bolos mirram com choque térmico, quando são tirados precocemente do forno e expostos a uma diferença de temperatura grande. Pode experimentar deixar arrefecer no forno com a porta entre-aberta.
EliminarTambém dá para fazer em versão muffin?
ResponderEliminarPode experimentar, mas é uma massa muito densa para queque.
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