segunda-feira, 16 de novembro de 2015

O nosso meatless dinner #34


Certo dia apareceu-me na página de Facebook uma sugestão de canja de cogumelos (sem a carne de galinha, portanto). Oh pah? Virei-me para a L. e perguntei o que ela achava. Os olhos dela brilharam!! Canja, o prato preferido, com cogumelos, com que ela comeria até como sobremesa (já vos contei que no outro dia pediu-me iogurte com cogumelos para o lanche)? Acho que deve ser o sonho mais recôndito e secreto da L., que nem ela própria conhecia.

Vai daí, que eu pego em mim, e decido fazer uma canja de cogumelos para o jantar de hoje. Pesquisei e encontrei várias receitas de sopa/canja de cogumelos sem carne, deixo-vos estas duas que foram as que mais me inspiraram:

Canja de cogumelos pleurotus da Patrícia is cooking

Canja Sem Galinha (mas com cogumelos) da Sparkly Vegan

Algumas dicas: 

- usem os cogumelos que mais gostarem e tiverem em casa, ou que encontrem com facilidade. Os pleurotus dão mesmo aqueles aspecto de frango desfiado, é verdade, mas todos os outros cogumelos ficarão igualmente bem;

- usei cogumelos secos hidratados para dar mais sabor ao caldo. Podem usar caldo de vegetais caseiro, ou de origem biológica, ou ainda miso, se for hábito usar aí em casa. Podem até não usar nenhuma das 3 opções e o caldo ficará mais "suave" de sabor. 


Canja de cogumelos [desde os 12 meses]
(para 4 porções)

1,5 litros de água a ferver
2 colheres de sopa de cogumelos secos (ou caldo de vegetais)
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
1 cenoura aos cubos
1 fio de azeite
100-150gr de cogumelos variados a gosto (usei marron e portobello)
150gr de massinha para canja (letras, pevide, pontinha, etc)
sal e pimenta a gosto

Começar por demolhar os cogumelos secos (ou dissolver o caldo de vegetais) em 250ml da água a ferver.



Numa panela, colocar a cebola, o alho, a cenoura e um fio de azeite. 


Quando a cebola começar a estalar, juntar um pouco da água (2-3 colheres de sopa) de demolhar os cogumelos secos e deixar os legumes amolecerem. Assim que essa água secar, junta-se o resto da água de demolhar os cogumelos, assim como os cogumelos frescos cortados em tiras e pedaços.



Deixar os cogumelos reduzirem de volume e juntar o resto da água a ferver.


Cozinhar por cerca de 10 minutos em lume brando, para que o caldo apure o sabor.

Juntar as massinhas e deixar cozer por 10-12 minutos (ou o tempo que indicar na embalagem).


Servir ainda quentinha, para aquecer e aconchegar bem nestes dias frios que se aproximam.


Por aqui, a L. delirou. Disse que era o melhor jantar de sempre. 





A T. comeu só umas colheradas, mais massa que o resto... mas hey! A rapariga não gosta de cogumelos, nem cenouras aos pedaços, que mais queria eu?

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