Lembrei-me que em tempos, quando era mais "redondinha", mas não queria fazer o esforço de deixar de comer bolos e afins (ai esta juventude), procurei substitutos para as gorduras nos bolos, de forma a continuar a degustar doces iguarias, mas sem o sentimento de culpa de que estava carregado de manteiga ou óleo (como se esse fosse o grande problema). Adiante. Lembrei-me que na altura li muito sobre usar applesauce como substituto. Gostava de vos dar um nome em português mais bonito, mas nem "molho de maçã" (tradução à letra), nem "puré de maçã" (o que efectivamente é), me convencem. Posto isto, vamos usar o nome original applesauce.
Não foi difícil encontrar milhentas receitas de applesauce caseiro, todas mais ou menos com as mesmas indicações: maçãs, limão, água e, em alguns casos, açúcar. Ora, açúcar é para riscar. Fiquei curiosa com o facto de em muitas receitas usar-se a maçã no integral, ou pelo menos com a casca. Isto interessava-me, como iria ser tudo passado, e ia, resolvi usar a maçã com casca. Também, como maçãs com casca, já dizia a minha avó "é onde estão as vitaminas todas!"
Não usei a liquidificadora-que-aquece-bate-e-pica, porque estava ocupada com outros afazeres. Mas vou arriscar na receita versão robot de cozinha, que não deve ser muito diferente da versão panela.
Applesauce
(rende 1,2 litros, aproximadamente)
6 maçãs grandes (usei 3 golden e 3 gala) ou 8 maçãs médias
sumo de 1 limão
250ml de água
Sem robot de cozinha
Colocar numa panela as maçãs limpas de caroços e cortadas em meias-luas. Colocar o sumo de limão e a água, levantar fervura e deixar cozer por 40-45 minutos, em lume brando. Passar com a varinha-mágia até ficar um puré sedoso e sem grumos. Guardar em frascos herméticos.
Com robot de cozinha
Colocar no copo as maçãs limpas de caroços e cortadas em meias-luas. Colocar o sumo de limão e a água. Programar 40min./100º/vel.1. No final da cozedura triturar durante 1 minuto, em velocidade progressiva 3, 5, 7. Guardar em frascos herméticos.
Olá! O applesauce conserva-se durante quanto tempo? Obrigada!
ResponderEliminarOlá! Do que fui recolhendo da internet, dizem que aguenta entre 2 a 3 semanas no frigorífico. Muitas páginas recomendam que se guarda em embalagens pequenas e se congele. Assim descongela-se porções de cada vez, sempre que for preciso. :)
EliminarBoa Tarde,
ResponderEliminarsera que da para substituir a manteiga ou oleo de qualquer receita?
se sim em que quantidades?
obrigada
Mary
Olá! Do que fui lendo a esse respeito, é uma substituição muito comum. Normalmente as receitas recomendam substituir pela mesma quantidade. Para ser sincera, ainda não experimentei numa receita que faça com frequência, mas hei-de fazê-lo :)
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