Faço sempre muita pesquisa para as segundas-feiras sem carne. Escolho as receitas que acho que a família vai gostar, e acima de tudo, receitas que estejam ao alcance de todos, sem ingredientes que não sabemos pronunciar. Conheci imensas páginas e blogs de pessoas, que fizeram do meatless um estilo de vida, e não consomem carne todos os dias! Achei que seria interessante "visitar" a cozinha dessas pessoas, e aprender umas receitas meatless para as nossas segundas-feiras.
Bom, não visitei literalmente, aproveitei os benefícios que a internet nos oferece, de nos aproximar daqueles que possam estar mais longe.
A cozinha da Patrícia
Enquanto ela procurou no seu manancial de receitas, resolvi, curiosa, fazer algumas perguntas.
Patrícia Marques (PM) - Decidi mudar a minha alimentação há 23 anos atrás. Com 14 anos, a minha mudança teve tudo a ver com as reações próprias da idade, que no meu caso me levaram ao vegetarianismo pela questão animal. Ao longo destes 23 anos a evolução é obrigatória, quando a ética fala mais alto, por isso foi fácil evoluir para o não consumo de peles animais, de produtos de higiene e de limpeza testados em animais e lacticínios e ovos e mel. Por isso, tudo começou pelo respeito por todos os animais e pela natureza e só muito mais tarde vieram as questões de saúde que hoje em dia têm muito peso nas minhas escolhas alimentares.
A Patrícia mostrou-me um empadão de 4 com cogumelos e ervilhas que me encheu logo o olho. Tínhamos que o fazer!
PM - Felizmente a minha família aceitou bem a minha decisão, embora mais ninguém tenha seguido as minhas mudanças. No entanto, há 23 anos atrás nada se comparava com a facilidade que é ser-se vegetariano hoje em dia, naquela altura existiam poucas lojas onde comprar alimentos alternativos à alimentação tradicional, hoje existem produtos alternativos em todos os supermercados e restaurantes vegetarianos espalhados por todo o país. Socialmente também não me posso queixar, no início amigos e família esperaram que fosse uma fase rebelde própria da idade, hoje em dia, 23 anos depois é impossível alguém questionar. Tradicionalmente temos receitas riquíssimas e interessantes óptimas para " veganizar". Depois nasceram os filhos e tudo ganhou mais sentido.
(a Patricia também tem uma liquidificadora-que-aquece-bate-e-pica, mas ela chama-lhe outra coisa...)
LC - Acho que há a ideia generalizada que os vegetarianos/vegans comem coisas esquisitas, que não lembram a ninguém. Mas penso que a nível de cozinha, é tudo muito parecido, só com ingredientes diferentes. Olha nós aqui a fazer um empadão. E ainda há aquela ideia que os vegetarianos/vegans têm carências nutricionais, o que não é de todo verdade, certo?
PM - Não, nem comemos coisas esquisitas, nem temos carências alimentares. Bem, se nos alimentarmos mal também nós podemos ter carências alimentares, se formos uns vegetarianos que não gostam de legumes e que se alimentam de fast food (pois também os há) o mais certo é termos carências alimentares como qualquer pessoa que se alimente com o mesmo princípio mesmo com base em alimentos de origem animal. Para que não haja carências em qualquer tipo de escolha alimentar é preciso variedade e qualidade de alimentos. Eu sou prova viva de que com uma alimentação correcta vegetariana só temos benefícios, uma saúde de ferro é um bom indicador.
PM - Não, nem comemos coisas esquisitas, nem temos carências alimentares. Bem, se nos alimentarmos mal também nós podemos ter carências alimentares, se formos uns vegetarianos que não gostam de legumes e que se alimentam de fast food (pois também os há) o mais certo é termos carências alimentares como qualquer pessoa que se alimente com o mesmo princípio mesmo com base em alimentos de origem animal. Para que não haja carências em qualquer tipo de escolha alimentar é preciso variedade e qualidade de alimentos. Eu sou prova viva de que com uma alimentação correcta vegetariana só temos benefícios, uma saúde de ferro é um bom indicador.
LC - Achas que as Meatless Monday, ou as Segundas-feiras Sem Carne, como eu lhe chamo, são um bom exercício para as pessoas de dieta omnívora reflectirem e estarem mais alertas a estes problemas de saúde e ambientais, que o consumo excessivo de carne acarreta?
PM - Um dia que seja é sempre melhor do que nenhum dia. Acho uma excelente iniciativa, pois chama a atenção para o vegetarianismo e para o impacto que o consumo de carne tem no planeta e na saúde.
Logo vou reproduzir este empadão. Tem um ar delicioso! Aliás, todo o blog da Patrícia dá vontade de dar trincas no ecrã (correm rumores que ela tem um bolo de chocolate de bradar aos céus).
Segue a receita deste maravilhoso empadão, que também podem encontrar no blog da Patrícia, juntamente com outras fantásticas receitas vegetarianas e vegans. Ou ainda, acompanhar a Patrícia via Facebook, para estarem a par de todas as novidades do seu blog, ou babar para o teclado em primeira mão!
(4/5 pessoas)
150g de cogumelos paris
100g de cogumelos shitake
120g de ervilhas
2 cebolas médias
Salsa picada fresca
Fio de azeite
Sal e pimenta
2 batatas doces médias/grandes
2 batatas médias
1 chuchu
1 couve-flor média
Sal e pimenta
Noz moscada a gosto
Fio de azeite
100 ml de leite vegetal
Pão ralado ou queijo vegan para polvilhar
Para fazer o puré, começar por cozer as batatas e o chuchu e a couve flor no leite vegetal durante aproximadamente 20min. Bimby 20min/100º/vel.colher.
Depois de cozinhados esmagar juntando um fio de azeite, sal pimenta e noz moscada. Bimby com a borboleta 1min/vel.3,5.
Saltear a cebola laminada num fio de azeite com o sal e a pimenta. Depois de estar loirinha acrescentar os cogumelos laminados e as ervilhas (deixar descongelar primeiro) e deixar cozinhar em lume médio. No final acrescentar a salsa fresca picada e envolver.
Num tabuleiro colocar o puré no fundo, rechear com os cogumelos e as ervilhas, e cobrir com mais puré.
Pode se polvilhar com pão ralado ou queijo vegan.
Ir ao forno para aloirar.
150g de cogumelos paris
100g de cogumelos shitake
120g de ervilhas
2 cebolas médias
Salsa picada fresca
Fio de azeite
Sal e pimenta
2 batatas doces médias/grandes
2 batatas médias
1 chuchu
1 couve-flor média
Sal e pimenta
Noz moscada a gosto
Fio de azeite
100 ml de leite vegetal
Pão ralado ou queijo vegan para polvilhar
Para fazer o puré, começar por cozer as batatas e o chuchu e a couve flor no leite vegetal durante aproximadamente 20min. Bimby 20min/100º/vel.colher.
Depois de cozinhados esmagar juntando um fio de azeite, sal pimenta e noz moscada. Bimby com a borboleta 1min/vel.3,5.
Saltear a cebola laminada num fio de azeite com o sal e a pimenta. Depois de estar loirinha acrescentar os cogumelos laminados e as ervilhas (deixar descongelar primeiro) e deixar cozinhar em lume médio. No final acrescentar a salsa fresca picada e envolver.
Num tabuleiro colocar o puré no fundo, rechear com os cogumelos e as ervilhas, e cobrir com mais puré.
Pode se polvilhar com pão ralado ou queijo vegan.
Ir ao forno para aloirar.
*Todas as fotos e receita, foram cedidas pela Patrícia para este post.
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