domingo, 31 de maio de 2015

Overnight Oats com cerejas e amêndoa [desde os 12 meses]


Têm-me pedido muito sugestões de pequenos-almoços e lanches, que, ou se possam levar para a escola dos mais pequenotes, ou que sejam fresquinhos para estes dias de calor, ou simplesmente que sejam diferentes. 

overnight oats é um conceito que já conheço há muitos meses (não arrisco a dizer anos) e que basicamente os flocos de aveia ficam a "cozer" num líquido durante a noite. Apesar de querer, nunca me tinha dado para experimentar, até porque quando me apetecia comer um pequeno-almoço destes, requeria que eu tivesse tido o trabalho no dia anterior, coisa que nunca me lembrara. 

Com o calor e a L. cada vez mais esquisita com os pequenos-almoços, resolvi experimentar.


Estas foram as nossas primeiras overnight oats (acreditem que não há boa tradução possível para o termo). Fiz apenas dois frasquinhos, pois achei que a L. nunca alinharia numa coisa destas. Sempre gostou de provar tudo, mas desde que entrou nos threenagers que tudo é demasiado esquisito para ela provar. Mas, para minha grande surpresa quis. E comeu um frasco inteiro. A T. comeu outro e eu fiquei a ver navios, nem provei!!

Tinha que repetir, para bem da sanidade das minhas papilas gustativas. A L. saiu-se logo com uma grande sugestão: fazer com cerejinhas! Já vos contei que as miúdas andam loucas com cerejas? Não podem ver cerejas em lado nenhum que amarfanham logo um punhado e enfiam na boca assim mesmo! 

Bem, voltando às overnight oats. Ontem pus mãos à obra, e preparei overnight oats para todos, já que o pai também invejou o pequeno-almoço das pequenas. 


Parece, mas nem dá trabalho nenhum preparar quatros pequenos-almoços destes de véspera. De manhã, está tudo pronto a comer, poupa-se tempo e ganha-se em satisfação de tão bom que é! Bom, descaroçar cerejas é o que dá mais trabalho, confesso. Mas podem substituir por outra fruta qualquer, desde que não oxide rapidamente, ou será melhor colocar apenas de manhã antes de comer. E a grande maravilha das overnight oats é mesmo essa: poder personalizar como bem se quiser! 

O princípio básico é sempre o mesmo: flocos de aveia + cereais e/ou sementes (opcional) + líquido e/ou iogurte + fruta + toppings (outras sementes ou frutos secos - opcional). Podem fazer umas overnight oats mais simples, só com flocos de aveia, iogurte e fruta, ou  jacked up com sementes, outros cereais e frutos secos a gosto. Pode-se ainda adoçar, com mel, por exemplo, ou outro tipo de adoçantes a gosto. 


Overnight Oats com cerejas e amêndoa [desde os 12 meses]
(para 1 porção)


25-30gr (3 colheres de sopa) de flocos de aveia demolhados bem escorridos (preferencialmente demolhados por cerca de 2h)
10gr (1 colher de sopa) de gérmen de trigo
5gr (1 colher de sopa) de sementes de chia
1 iogurte natural (pode-se usar grego, ou iogurte vegetal)
1 punhado de cerejas descaroçadas
15gr (1 colher de sopa) de amêndoa ralada

Sugestão: antes de jantar colocar os flocos de aveia a demolhar em água. Depois de jantar, os flocos estarão prontos para usar. 

Num frasco, ou num recipiente hermético, começar por dispor os flocos de aveia.


Juntar o gérmen de trigo e as sementes de chia (convém que as sementes de chia ficam debaixo do líquido, para que se transformem em gel durante o processo).


Juntar o iogurte, cobrindo bem os cereais e as sementes.


Dispor as cerejas.


E terminar com as amêndoas raladas.


Fechar bem, e guardar no frigorífico durante a noite. Ou se preferir ao lanche, pode-se fazer de manhã e guardar no frigorífico durante o dia.


A apreciação da família, deixo para outro post, que este já vai bem longo. 

13 comentários:

  1. Não fazia ideia que se devia demolhar a aveia! Podia explicar porque? Obrigada. Susana Chaves

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Os cereais (assim como as sementes e leguminosas) possuem um componente natural de nome ácido fítico. Acontece que esse ácido orgânico é um anti-nutriente, ou seja, o seu consumo é indesejado por parte dos humanos, pois inibe a absorção de alguns minerais importantes. Há várias formas de eliminar parcialmente ou totalmente este ácido. Pode-se fermentar, cozinhar, ou demolhar. Se demolharmos antes de cozinhar, estamos a amplificar a eliminação deste ácido. Portanto, mesmo em flocos, o ácido fítico está presente na aveia. Neste caso, que será comida crua (este cozer não é ao calor), é importante demolhar, para eliminar o máximo de ácido fítico possível.

      Eliminar
    2. O leite de aveia na vem da aveia demolhada? Estamos então a beber esse ácido fitico? Obrigada

      Eliminar
    3. Não estou muito familiarizada com o processo. Mas pode ver aqui https://www.youtube.com/watch?v=NfSXIORvFVA, por exemplo, a aveia é demolhada antes de ser transformada em bebida vegetal.

      Eliminar
  2. Olá Leonor! Parabéns pelo blog e pelas filhas amorosas que tens :) nunca fui grande cozinheira, mas pelo meu filho quero ser! E com receitas variadas! As tuas são todas óptimas mas como ele só tem 9 meses não posso experimentá-las a todas!
    Eu sei que já escrevesse sobre isto mas não me lembro em que post! Onde compraste os frasquinhos?
    Beijinho, Sofia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Em qualquer loja de produtos para o lar encontra frasquinhos deste género. Estes especificamente comprei no continente, mas já vi iguais no Jumbo e na loja Casa. É uma questão de procurar :)

      Eliminar
  3. Olá Leonor, em primeiro lugar gostava de filicitá-la pelo seu trabalho. Gosto muito de acompanhar o seu blog!
    Peço desculpa pela minha ignorância mas... Todas estas sementes + gérmen de trigo + aveia ... O porquê destes ingredientes? São para dar sabor ou porque têm outra finalidade? Peço desculpa mas nunca usei nada disto. Talvez até se possa usar noutras receitas, não?
    Obrigada***

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá! Cada ingrediente tem nutrientes importantes e benéficos que outros podem não ter. Por exemplo, o trigo (aqui em gérmen de trigo) é rico em ferro, as sementes oferecem alguns ómegas, etc. É simplesmente juntar tudo de bom de todos. Não há problema em juntar vários cereais e sementes, não há "incompatibilidade".

      Eliminar
  4. Descobri este seu blogue há pouco tempo e estou maravilhada... andava mesmo a pensar como podia inovar os lanches/ pequenos-almoços do meu filhote.
    Ele vai fazer 11 meses, pelo que ainda não pode comer tudo... mas posso experimentar a versão mais simples deste overnight oats para ele, não? Ou seja, aveia, iogurte, fruta.
    Que frutas recomendaria tendo em conta a idade dele? Sem oxidar só me lembro da maçã e pêra cozidas... a manga e papaia tb oxidam, não?
    E já agora, que frutas esmagadas poderia eu levar-lhe para o infantário para o lanche da manhã? Pergunto exactamente pela questão da oxidação.
    Muito obrigada e muitos parabéns 😊

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá! Aos 11 meses talvez fizesse uma overnight oats básica sim, só com iogurte, flocos de aveia e uma colher de chá de sementes a gosto. As sementes oferecem muitas gorduras boas e podem ser dadas desde cedo. Quanto à fruta, pode colocar ameixa, pêssego, manga e a papaia, não oxidam com a rapidez da maçã e da pêra. Pode também mandar o frasco só com o iogurte e os flocos e no fim misturar banana esmagada, por exemplo.
      Em relação à fruta esmagada, não sei o que recomendar, mas optaria pelas frutas que mencionei em cima... não há possibilidade de na escola esmagarem na hora? Ele ainda não come a fruta aos pedaços?

      Eliminar
    2. Na escolinha evitam ao máximo ter trabalho, o que compreendo até certo ponto, porque eles são uns quantos e o meu filhote é o mais pequenino e mais dependente. Os outros têm todos entre os 16 meses e os 3 anos.
      Ele ainda não come pedaços e sei que a culpa é minha, até porque ele gosta de morder as frutas. Ele é gulotão e, por exemplo, o pão, põe o bocado que lhe der todo na boca... O que me deixa um bocado preocupada. Qual o tamanho do pedaço de fruta que recomendaria para lhe dar?
      Obrigada pelas suas sugestões e conselhos

      Eliminar
    3. Dependia. Se fosse um alimento mole, que não desse para elas segurarem, cortava do tamanho da cabeça de um dedo delas, para elas fazerem pinça e comerem. Se fosse um alimento mais rijo, cortava em palitos que elas pudessem segurar e morder.

      Eliminar
  5. Boa noite! Quero felicita-lá pelo blog, tem sido o meu guia para as receitas saudáveis para minha E. .
    Quero partilhar consigo que fiz a minha prometa overnight oats e foi um sucesso!! Para além de ser uma bomba a nível de nutrientes, é também muito saboroso. Tive pena de não encontrar o gérmen de trigo. Fiz com papaia ;)
    Gostava de partilhar a foto consigo...
    Obrigada pelas dicas e continue assim :)

    ResponderEliminar

Nota: só um membro deste blogue pode publicar um comentário.