sábado, 9 de maio de 2015

Pudim de sementes de chia, pêra e kiwi [desde os 12 meses]


(ou chia pudding)

Não sei precisar a primeira vez que vi esta pequena maravilha. Sei que sou constantemente bombardeada com pudins de chia e frutos vermelhos, e manga, e côco, e mirtilos, e chocolate. As possibilidades são infinitas!

A chia, para além de ser uma semente de elevado valor nutricional, tem a propriedade de gelificar em contacto com líquidos. Também, não tem sabor (significativo), tomando o sabor do líquido em que estiver embebida. 

A ideia de fazer um pudim de chia para as meninas, já era uma ideia, em que andava a matutar à muito tempo. Não escolhi uma receita específica para seguir, fui-me inspirando aqui e ali, consoante as receitas me apareciam. A lógica era idêntica em todas as receitas: 1 parte de sementes de chia para 4 partes de líquido, e o resto é pura imaginação.


Pudim de sementes de chia, pêra e kiwi [desde os 12 meses]
(para 3-4 porções)


1/4 chávena de sementes de chia (40gr)
1 chávena de leite de aveia ou outro leite a gosto (230gr)
2 pêras bem maduras
2 kiwis


e uma mão pequenina a ajudar!

Numa taça juntar as sementes de chia e o leite, e misturar.



Deixar repousar.


Enquanto isso, descascar e partir o kiwi em cubinhos pequeninos, e a pêra em pedaços. A pêra deve ser imersa em água com umas gotas de sumo de limão, para retardar a oxidação.




Ir mexendo ocasionalmente a mistura de sementes de chia e leite vegetal, com um garfo, ou varas de arame.


Quando a mistura de chia e leite estiver espessa, mais ou menos 20-30 minutos desde a junção dos dois...


... triturar as pêras em puré e juntar ao preparado.




Distribuir o preparado por tacinhas, ou frascos, alternando com o kiwi aos cubinhos.




Refrigerar por alguns minutos antes de servir.



Cá em casa foi a sobremesa do almoço. A L. estava muito reticente em provar, mas no final saiu-se com um "que docinho!" 



A T. nunca se nega a provar (que novidade), e o seu frasquinho desapareceu em menos de nada, entre gritinhos e bocarras gigantes!



É uma excelente opção de sobremesa nestes dias quentes, ou para um almoço, ou jantar com convidados inesperados. Pode surpreender com esta sugestão menos obvia, mas muito saborosa, nutritiva e saudável.

1 comentário:

  1. estou a fazer esta receita, mas usei água em vez de leite, qd se tritura a pêra, rejeita-se a água, certo?

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