quarta-feira, 22 de julho de 2015

Papa de mistura de cereais e pêra [desde os 6 meses]



As papas de aveia são adoradas pela mais pequena cá de casa. Mas achei que podia diversificar mais, para além de mudar de fruta de papa para papa. Comprei outros cereais e comecei a experiência. Experimentei flocos de cevada e flocos de trigo e digo-vos, nenhum deles tem o sabor e a textura tão agradáveis como os de aveia. Concluí que para ser bem sucedida nesta tarefa, teria que passar pela mistura de cereais. Sabia que a sêmola de milho é doce por natureza, o que ajudaria a dar um sabor mais agradável à cevada ou ao trigo, portanto, tinha de ir por aí.

Já fiz esta mistura mais que uma vez e de todas as vezes acabei com o prato limpinho. Eu própria já provei e asseguro-vos que é uma delícia!


Papa de mistura de cereais e pêra [desde os 6 meses]
(para uma porção de aproximadamente 250ml)



1 pêra (aproximadamente 100-120gr)
10gr de flocos de aveia demolhados (1 colher de sopa bem cheia)
10gr de flocos de cevada demolhados (1 colher de sopa bem cheia)
10gr de sêmola de milho (1 colher de sopa)
120gr (ml) de água (meia chávena)


Sem robot de cozinha

Num tacho juntar os cereais, a pêra aos pedaços e a água. Deixar levantar fervura, e baixar para lume brando, deixando cozer por 10 minutos com o tacho tapado. Para bebés ainda muito pequeninos triturar com a varinha-mágica, para bebés mais crescidos é só servir.

Com robot de cozinha

No copo colocar 
os cereais, a pêra aos pedaços e a água. Programar 12min./100º/vel.colher. Para bebés ainda muito pequeninos triturar 30seg./vel.3,5,7, para bebés mais crescidos é só servir.


Pode-se utilizar leite materno ou leite de fórmula do bebé na confecção da papa. Neste caso deve-se reduzir um pouco na água (para 60-80ml), para ficar uma papa grossa, e ajustar a textura com a quantidade de leite que desejar. Deve-se esperar que a papa arrefeça antes de juntar o leite, seja materno ou de fórmula.




Tão bom, tão bom, tão bom, que a prato ficará assim!


Este prato até teve direito a lambidelas da pequena! (papona...)


17 comentários:

  1. Olá!
    Adoro o seu blogue e sendo eu Mãe de um pequeno que faz 2ª feira 10 meses, fiquei viciada nas receitas que prepara para as suas pequenas. Obrigada por me inspirar e espero que com estas receitas o meu M. começe a gostar mais de comer :) (a sopa é um martírio)

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  2. Olá,
    Quanto tempo deixa os cereais a demolhar?

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    1. 2h, ou o máximo que conseguir (muitas vezes não me lembro de demolhar a tempo).

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    2. Mas é mesmo preciso demolhar?? Costuma fazer de aveia sem demolhar..

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    3. Convém, deve-se, não é que se não demolhar vá fazer mal, mas se demolhar recolherá muitos mais benefícios, do que se não demolhar. :)

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    4. Pois.. Há coisas que nem a maternidade muda, e eu continuo a ter pouca organização.. Nunca me lembro de deixar coisas a descongelar, nem a demolhar :) hj fiz uma com aveia (sem demolhar), sêmola de milho e pêra. Gosto mais qdo é só aveia.. A próxima a ver se ponho tâmaras para adocicar um pouco ;) ah, o maior sucesso até ao momento foi o gelad de banana!!!! Senhores, que aquilo é bom demais!!! Obrigada pelas dicas, eu esqueço sempre de vir cá deixar feedback, mas estou sempre a tirar ideias ;)

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  3. Olá, se for farelo de aveia também é preciso demolhar? obrigada.

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    1. Olá! Não tenho a certeza, mas diria que não, pois não se trata do grão no integral e o demolhe não trará os benefícios que traz caso fosse.

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  4. Obrigada :-) mas se a aveia (em flocos) for cozida, também é necessário/preferível demolhar?

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    1. É sempre uma boa prática, pois ajuda a libertar os anti-nutriente naturalmente presentes.

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  5. e quato tempo temos de deixar de molho?

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    1. O máximo possível. Não é um passo obrigatório, mas é benéfico :) pelo menos 2h, se possível.

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  6. :( Não o tenho feito. Como é em flocos achei que não era preciso.
    Ponho de molho o millet, quinoa e aveia mas em cereal....
    Vou passar a fazer!

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    1. Como disse, não faz não o fazer, mas se fizer recolhe mais benefícios. :)

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  7. Acha que se fizer papa só com semola de milho ficará muito mal? Estava a pensar fazer assim com um pau de canela e maçã.

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