sexta-feira, 9 de outubro de 2015

Farinha-de-pau de Peixe [desde os 8 meses] | Fish Cassava Flour Porridge

(Scroll down to english version)


Foi uma das primeiras receitas que publiquei, das que suscita mais curiosidade e também mais dúvidas entre os leitores. Posto isto, a farinha-de-pau tinha de ser "transformada" em vídeo. 

Elas adoram, desde muito pequeninas. Comecei a dar com 7 meses com carne e aos 8 meses passei a fazer com peixe também. Também já fiz com ovo ou mesmo só com legumes. Qualquer que seja a variação é sempre um sucesso cá em casa, entre as pequenas e os pais. Por norma, como faço sempre com muitos legumes, prescindo da sopa nesta refeição. 

Quanto a mim, é uma ótima opção para diversificar a oferta de alimentação complementar e fugir um bocadinho das sopas e purés. A textura pegajosa faz com que mexam a boca de forma diferente e senti que de alguma forma estimulou a mastigação tanto na L. como na T., em complemento ao BLW.

Têm várias sugestões de caldos no blog, que podem adaptar. Basta uma pesquisa na zona da receitas.


Farinha-de-pau de peixe [desde os 8 meses]
(para duas porções)

50-70 gr de peixe (usei pescada) ou a dose recomendada pelo profissional de saúde assistente
1 dente de alho picado
1/2 cebola média cortada em meias luas
5-6 cubos de abóbora
1 curgete pequena aos cubinhos (ou 1/2 grande)
1/2 couve-coração pequena em juliana (ou 1/4 grande)
4 colheres de sopa de farinha de mandioca
água q.b.

1 colher de chá de azeite virgem extra para cada porção, para temperar no final



Juntar todos os ingredientes, à excepção do azeite, num tacho ou copo do robot de cozinha e deixar cozer por 15 minutos. (15min/100º/vel1)
No final da cozedura diluir a farinha de mandioca em água fria. Quando estiver cremosa juntar ao caldo e misturar. Deixar cozer por 7 a 10 minutos em lume brando. (7min/100º/vel1)
Temperar com o azeite e servir. 

Mediante a idade do bebé e da consistência em que aceita a comida, pode-se triturar ou esmagar os legumes. 




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(English version)


One of the girls' favorite dishes. You can do it with any kind of fish, meat or poultry, eggs, or simply with vegetables.


Fish Cassava Flour Porridge 
(for two portions)

50-70 gr fish (I used whitefish) or the recommended dose for your child
1 garlic clove chopped 
1/2 medium onion sliced
5-6 cubes of pumpkin
1 small zucchini chopped (or 1/2 big zucchini)
1/2 small cabbage julienned (or 1/4 big cabbage)
4 tbsp. cassava flour
water

1 tsp virgin olive oil per portion, to season in the end.


Add all the ingredients, except the olive oil, in a pan or in a food processor mixing bowl (like Thermomix) and let it cook for 15 minutes. (15min/100º/vel1)
At the end of the cooking dilute the cassava flour in tepid water until smooth. Add to the stock and mix. Let it cook for another 7-10 minutes. (7min/100º/vel1)
Season with the olive oil and serve.

You can puree it or smash the vegetable if your child prefers other consistency. 

2 comentários:

  1. Adorei o filme, vou experimentar. Quem me dera que o meu bebé comesse um terço do que as meninas comem! obrigada pela partilha.

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