quarta-feira, 16 de setembro de 2015

Crepes de aveia


Não pus idade no título de propósito, porque este post é um dois em um: duas versões da mesma receita, uma para mais pequeninos (desde os 6 meses), outra para mais crescidos (desde os 12 meses). Por isso, ler com muita atenção.

A minha busca por receitas tem se focado cada vez mais no tema dos lanches. Quero variar o máximo possível os lanches das pequenas, arranjar novas formas de elas comerem cereais diferentes. Ultimamente tenho investigado receitas de crepes. São finos e podem ir enroladinhos para a escola com algum recheio, ou não.

Deparei-me com esta receita algures pelo caminho, que me encheu o olho, pois leva apenas 3 ingredientes. Bom, a original leva mais, mas eu consegui reduzir a 3 ingredientes apenas. Fantástico não? Ontem enquanto fazia os crepes com a L. lembrei-me que a Vânia do Made by Choices tem uma versão panqueca que se faz da mesma forma. Para mais, tem videozinho a acompanhar, quanto não vale? 

Seguem agora as receitas, primeiro a versão para os mais novos, sem ovo, a segunda com ovo que deve só ser dada quando a introdução deste estiver completa na alimentação do bebé. Ambas foram testadas e aprovadas cá em casa (foi isso, passámos a tarde a fazer crepes e a comer crepes... hmmmmmm).


Crepes de aveia (desde os 6 meses)
[para 4 crepes]

75gr de flocos de aveia (ou farinha de aveia se não tiver robot/processador de cozinha)
1 colher de sopa de sementes de linhaça
200ml de bebida vegetal de aveia (ou outra a gosto)


Com robot de cozinha

Colocar uma frigideira anti-aderente a aquecer em lume médio (entre o máximo e mínimo).
Pulverizar os flocos de aveia juntamente com as sementes de linhaça 10seg/vel10.
Adicionar a bebida vegetal e misturar 20seg/vel5.
Na frigideira bem quente, pincelar com azeite ou óleo de côco (ou nada se for uma boa frigideira), deitar uma porção de massa e deixar cozinhar até as pontas começarem a ficar secas (1 minuto). Virar e deixar cozinhar do outro lado até o crepe descolar bem da frigideira.


Sem robot de cozinha

Colocar uma frigideira anti-aderente a aquecer em lume médio (entre o máximo e mínimo).
Moer as sementes de linhaça numa picadora ou semelhante e misturar à farinha de aveia. 
Juntar a bebida vegetal e misturar até a massa ficar unifome.
Na frigideira bem quente, pincelar com azeite ou óleo de côco (ou nada se for uma boa frigideira), deitar uma porção de massa e deixar cozinhar até as pontas começarem a ficar secas (1 minuto). Virar e deixar cozinhar do outro lado até o crepe descolar bem da frigideira.


Crepes de aveia (desde os 12 meses)
[para 4 crepes]




1 ovo pequeno
75gr de flocos de aveia (ou farinha de aveia se não tiver robot/processador de cozinha)
125ml de bebida vegetal de aveia (ou outra a gosto)


Com robot de cozinha

Colocar uma frigideira anti-aderente a aquecer em lume médio (entre o máximo e mínimo).
Pulverizar os flocos de aveia 10seg/vel10.
Adicionar a bebida vegetal e o ovo e misturar 20seg/vel5.
Na frigideira bem quente, pincelar com azeite ou óleo de côco (ou nada se for uma boa frigideira), deitar uma porção de massa e deixar cozinhar até as pontas começarem a ficar secas (1 minuto). Virar e deixar cozinhar do outro lado até o crepe descolar bem da frigideira.


Sem robot de cozinha

Colocar uma frigideira anti-aderente a aquecer em lume médio (entre o máximo e mínimo).
Bater o ovo com a bebida vegetal até ficar uniforme. 
Juntar a farinha de aveia e misturar até não haver grumos.
Na frigideira bem quente, pincelar com azeite ou óleo de côco (ou nada se for uma boa frigideira), deitar uma porção de massa e deixar cozinhar até as pontas começarem a ficar secas (1 minuto). Virar e deixar cozinhar do outro lado até o crepe descolar bem da frigideira.


Fiz com a L. a versão com ovo, pois ando a ensina-la a partir ovos (estamos quase).










À esquerda com sementes de linhaça, à direita com ovo

E agora perguntam-me vocês: mas quais ficam melhores?

Ora, os crepes com ovo, a massa fica mais liquida, mais parecida com a de crepes mesmo. O crepe fica mais fino, mas com sabor a ovo um bocadinho a mais para o meu gosto.

Os crepes com sementes de linhaça ficam a saber mais a aveia (para quem gostar é ótimo). A massa não fica tão fina e o último crepe fica mais panqueca, pois a linhaça tende a gelificar com o líquido e engrossa muito a massa. Portanto, se quiserem fazer mais que 4 crepes, recomendo fazer duas vezes a massa. Se fizerem a receita a dobrar, acabam com 3 crepes e 5 panquecas (e talvez o último fique meio bolacha hehehe).

Depois podem comê-los como quiserem! Rechear com compota, ou frutas picadas, canela, vocês mandam. 

Ambos os crepes foram aprovados pelas mini-masterchefs cá de casa e pelo pai!





Fizemos três receitas destes crepes e as três desapareceram. Elas até queriam comer crepes ao jantar! Levaram hoje na lancheira, acho que vai ser um regalo.

10 comentários:

  1. Leonor, antes de mais parabéns pelo seu blog tão útil. Gostava de lhe fazer duas perguntas, um tanto pessoais, que só responde se quiser, como é lógico. A escola das crianças não fornece as refeições ou é só o lanche? Desconhecia essa realidade. As escolas que eu conheço fornecem todas as refeições dentro do horário. Ou é uma opção vossa levar a comida de casa? Outra pergunta é: reparo que tem um horário flexivel, não é? É professora ou algo com horários do género? Obrigada e desculpe se abusei.

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    1. Olá! A escola das minhas filhas oferece lanche e reforço do lanche, tendo que se pagar esse extra. Estando insatisfeita com o menu desses lanches, opto por fazer eu algo mais de acordo com as minhas convicções. Quanto à segunda pergunta, trabalho em casa, o que me permite alguma liberdade de horários, sim.

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    2. Obrigada por publicar receitas com at tao delicioso. Desculpe a ignorancia mas o que usa como bebida vegetal de aveia. Como nao vivo em Portugal se nao conseguir encontrar a algum substituto que posso usar? Obrigada

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    3. Bebida vegetal de aveia é o mesmo que "leite de aveia". Não gosto muito de usar a designação leite, para não criar confusões. Tem alternativas de soja, arroz, amêndoa ou côco.

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  2. Experimentei as duas receitas.. Primeiro fiz com ovo mas com leite normal... Depois fiz as de sementes de linhaça com leite de côco.. Espetaculares! :-) a pipoca (12 meses) tb adorou...
    Como não tenho robô... Pus tudo num copo e passei com com varinha mágica.. Acho qe deu no mesmo..

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    1. Perfeitamente! :D Quem não tem cão caça com gato, não é verdade? :D

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  3. Olá!
    Antes de mais, muitos parabéns pelo blogue. É uma referência cá em casa!
    Tenho uma dúvida: diz algures no blogue que acompanham os crepes com compotas/doces de frutos. Faz as suas próprias compotas ou são mesmo de compra?
    Desde já, o meu "muito obrigada" e votos de muitos e deliciosos posts! ;)
    Beijinho

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    1. Olá! Obrigada por nos ler :)
      Compro as compota. Opto por uma marca conhecida por não adicionar açúcares às suas compotas a Sr. Dalfour. No entanto, tenho em vista começar a fazer as nossas compotas :)

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  4. ;)
    Nunca provei as compotas da St. Dafour.
    Grata pela dica!

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  5. Aprovado cá em casa também, quer as panquecas quer o blog :) Obrigada pela partilha, é bom ter uma boa referência a nível alimentar, com 2 gêmeos de 3 anos e muito pouco tempo e originalidade para refeições, aqui encontro fantásticas sugestões. Numa era de fast food e comida processada, inserido tão precocemente na vida das crianças, este Blog é um regalo :) https://goo.gl/photos/Dhk8vc3pxikbMhJaA

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