Hoje é terça-feira de Carnaval, em muitos países celebrada como Dia da Panqueca. Lembro-me vagamente de comemorarmos o Dia da Panqueca na minha escola primária, com a professora de Inglês, mas nunca me lembrei em que dia, nem sequer que altura do ano se tratava. Ontem, assim só por acaso, o meu mural de Facebook recheou-se de imagens, receitas e hashtags alusivos a este dia. Como podia passar ao lado sem comemorar?
Resolvi procurar uma nova receita de panquecas e recorri a um blog que já havia falado aqui: My Lovely Little Lunch Box. Adoro tudo no blog, as receitas, as fotografias, as ideias e dicas. Encontrei uma receita de panquecas de cenoura, maçã e passas, onde me inspirei para criar a minha receita de panquecas de banana e maçã.
Para começar, tirei tudo o que eram as especiarias que a Kayla coloca na receita. Sou uma "cozinheira" mais devota dos sabores naturais dos alimentos e das suas combinações. O que não quer dizer que não use especiarias ou temperos. Uso (já viram que sim). Mas vamos começar com uma base simples e depois, se vir necessidade, acrescento o que for preciso. Depois surgiu-me um problema: o ovo. Já todos conhecem o meu drama com o ovo. Tinha que substituir, por todas as razões e mais algumas. Há uns tempos li algures que podia substituir um ovo por uma banana, que a nível de consistência nas massas que seria muito idêntico. Tinha que experimentar. Bom, se ponho banana, posso roubar ao açúcar... e não pôr açúcar nenhum? Done! Vamos passar o iogurte grego para o iogurte que a T. come, tirar o leite, e... ups, não tenho cenouras... bom, ponho o dobro da maçã! Tiro daqui as passas, reduzo a receita para metade, é que 12 panquecas, são muitas panquecas!
E assim nasceu a receita de panquecas de banana e maçã. Minha gente, são ótimas!! A T. devorou a dela, enquanto fiz uma para mim. Como é possível?
Panquecas de banana e maçã
(para 5-6 doses)
1 banana
1 maçã
1 iogurte natural
3/4 de chávena de farinha com fermento
1 colher de café de fermento para bolos
Triturar a banana e a maçã em puré e misturar o iogurte até obter uma textura homogénea. Juntar a farinha e o fermento e mexer bem.
Numa frigideira anti-aderente limpa, ou pincelada com azeite, em lume brando, colocar colheres da massa e deixar cozinhar bem de cada um dos lados (aproximadamente 2 minutos de cada lado). Se começar a notar que a massa fica em tom rosa/laranja, não se assuste, é a maçã a oxidar, mas sem problema.
Comer simples (que são tão boas) ou acompanhar com doce, compota ou mel (isto para os mais crescidos).
Parece que alguém gostou muito!
Olá,
ResponderEliminarDás as panquecas como lanche ou só como snack? Achas que é errado dar como sobremesa no final das refeições assim, só de vez em quando?
Obrigada.
Catarina
Olá! Já as dei nas 3 vertentes que fala! Fiz com intenção de lanche, já complementei com iogurte ou leite. Já dei como snack, mas aí só dei meia panqueca, e até já dei como sobremesa, depois da sopa e da fruta, também só meia panqueca. Acho que são muito versáteis, por terem fruta e cereal. :)
EliminarOlá Leonor, que tipo de iogurte usou? Especifico para bebés?
ResponderEliminarOlá! Um iogurte normal natural.
EliminarHoje fiz uma receita que vinha na revista do pingo doce em q levava farinha e flocos de aveia...ficaram boas mas n davam para 10 pessoas lol hei-de experimentar estas ;)
ResponderEliminarGostava de experimentar estas panquecas mas como dão para várias doses gostava de saber se ficam boas para comer depois ou se o ideal é comer na hora. Obrigada
ResponderEliminarOlá! Pode comer depois. Recomendo guardar numa caixa fechada, para não secarem.
Eliminarola boa tarde
ResponderEliminarqual a medida exata da chávena ?
pois qd diz 3/4 de chávena de farinha n sei ao certo o tam.usado na chávena
mt obrigada
ola boa tarde
ResponderEliminarantes de mais parabéns pelo blog
tenho uma duvida qd se refere a 3/4 de chávena por ex. qual o tamanho correspondente a chavena
mt obrigada
Uma chávena são 250ml.
EliminarBoa noite! Experimentei pela primeira vez esta receita. Ficaram massudas, como se estivesse a massa crua. Fica assim?
ResponderEliminarCostumam ficar mais para o fofo. Como cozinhou? Em lume médio por 3-4 minutos cada lado?
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