segunda-feira, 2 de fevereiro de 2015
Segundas-feiras sem carne
Aproveito que hoje é segunda-feira para vos falar de um dos conceitos de hábitos de alimentação saudável mais interessantes que conheci nos últimos tempos. O Meatless Monday, para os americanos, ou o Meat Free Monday, para os britânicos, é uma iniciativa, que começa a tomar espaço em todo o mundo, em que as pessoas são incentivadas a fazerem um dia por semana, a segunda-feira, livre de carne, para melhoria da sua saúde e a do planeta.
A origem deste dia oficialmente aconteceu em 2003 nos Estados Unidos da América, como parte de um programa de consciencialização pública sobre saúde e hábitos saudáveis. Mas a inspiração remota à Primeira Guerra Mundial, quando o presidente americano Woodrow Wilson proclamou a terça-feira, como o dia livre de carne, e que se fizesse pelo menos uma refeição sem carne nos restantes dias da semana. O objectivo era conservar comida, de modo a ajudar as tropas americanas e a população em espaço de guerra na Europa.
Eu conheci a Meatless Monday há pouco tempo, quando comecei a interessar-me por mudar um pouco os hábitos de alimentação cá em casa. Nunca consegui aplicar em pleno, um pouco por preguiça, mas sobretudo porque à segunda-feira é o dia em que temos o frigorífico cheio de coisas gostosas do fim-de-semana (e o meu hoje, nem vos conto!!).
Por curiosidade, a escola da L. promove a segunda-feira vegetariana. Por norma a ementa da escola tem um prato normal e um vegetariano (tem crianças de culturas que não comem certos alimentos). Mas à segunda-feira todos os meninos comem um almoço vegetariano. A ideia da escola é motiva-los a interessarem-se mais pelos legumes e menos pelas proteínas animais, pois é quase sempre o calcanhar de Aquiles das crianças pequenas (felizmente aqui em casa não).
Posto isto, a partir desta semana, começando hoje, vou fazer jantares vegetarianos cá em casa, e procurar alternativas vegetais ricas em proteínas para substituir a carne. Claro que virei partilhar convosco algumas ideias.
Sobre este tema, existem imensos sites na internet com referências, e vários chefs que publicam receitas para este dia específico. Deixo-vos estes dois, com informação, ideias e receitas para refeições livres de carne.
http://www.meatlessmonday.com
http://www.meatfreemondays.com
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Este conceito é muito interessante e não conhecia! Vem mesmo a calhar porque quero reduzir a proteína animal que se ingere cá em casa e ter um dia fixo é uma coisa simples mas eficaz, um pouco como ir ao ginásio, é preciso ter dia e hora marcada caso contrário nunca lá ponho os pés!
ResponderEliminarÉ isso mesmo! Ter um dia fixo ajuda imenso, sobretudo se for um dia estipulado quase internacionalmente. Somos logo bombardeadas com as mais diversas receitas e ideias para esse dia. Posso dizer que desde que faço as meatless mondays, que o meu apetite por carne desceu drasticamente. E quando não como, até parece que me sinto melhor!
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